VISAS POUR LES ETRANGERS
Puente & Asociados


Les citoyens d’un pays tiers (exception faite des citoyens des pays suivants: Chine, Afghanistan, Bangladesh, République d’Erythrée, Ethiopie, Kenya, Népal, Nigeria, Pakistan et Somalie) peuvent entrer en Equateur sans visa, uniquement à des fins touristiques, et pour une durée de 90 jours maximum contenue dans une période d’un an, étant entendu que les jours s’accumulent en cas de plusieurs entrées et sorties du pays.

Tout citoyen étranger qui désire séjourner dans le pays pendant une durée plus importante doit obligatoirement obtenir un visa.

CATEGORIES DE VISAS POUR LES CITOYENS ETRANGERS

1. Visas non immigrants (courte durée): Ce type de visa est prévu pour les étrangers qui désirent séjourner en Equateur pour une activité spécifique, et durant un laps de temps déterminé. Il s’agit notamment des activités commerciales, des services professionnels, des services dans le domaine de l’éducation, des services religieux, etc.

Ci-dessous les différents types de visa dans cette catégorie :

1.1.-Visa pour les fonctionnaires des missions diplomatiques ou des organisations internationales (Visa 12-I y 12-II). Ce visa est accordé aux fonctionnaires détenteurs du statut diplomatique. Une note de l’ambassade est nécessaire afin de solliciter le visa. Sa validité durera jusqu’à la fin de la mission diplomatique.

1.2.-Visa pour les fonctionnaires des organisations internationales (12-III). Ce visa est accordé aux membres des Organisations Internationales ou des Organismes qui ont signés une convention de coopération avec l’état Équatorien. Une des exigences pour l’obtention de ce visa est la présentation d’une lettre sollicitant le visa de la part d’une organisation internationale reconnue par le gouvernement Équatorien. Sa validité durera le temps de la mission du titulaire du visa.

1.3.- Visa pour les refugiés (12-IV). Ce visa est accordé aux personnes chassées ou déplacés de leur pays en raison d’une guerre ou de persécutions, raciales, politiques, religieuses, fondées sur la nationalité, ou en raison de l’appartenance à un groupe social ou d’opinions politiques.

1.4.- Visa Etudiant (12-V). Ce visa est accordé aux étudiants qui désirent entreprendre, compléter ou perfectionner leur formation dans des établissements publics ou privés reconnus par le gouvernement .

1.5.- Visa de travail (12-VI). Ce type de visa est accordé aux professionnels hautement qualifiés. Il s’agit notamment :

 

·  Ouvriers spécialisés

·  Prestations de services.

·  Fondés de pouvoir, Présidents ou Directeurs généraux de sociétés.

·  Lettre de parrainage. Concerne les étrangers envoyés par des sociétés étrangères et détenant des relations avec une entreprise locale.

1.6.- Visa religieux, missionnaires et volontaires (12-VII). Ce type de visa est accordé aux missionnaires, volontaires d’organisations religieuses ou d’organismes reconnus par l’équateur ainsi que le pays d’origine.

1.7.-Visa échanges culturels (12-VIII). Ce type de visa est accordé aux personnes assistées par des organismes nationaux afin de réaliser des échanges culturels.

1.8.- Visa Actes de commerce (12-IX). Ce type de visa est accordé aux visiteurs temporaires, et à des fins légitimes comme le tourisme, le sport, la santé, l’éducation, la science, l’art, ou pour exécuter des actes de commerce qui n’impliquent pas l’importation de biens.

1.9.- Visa tourisme (12-X). Ce type de visa est accordé aux visiteurs temporaires, et à des fins légitimes comme le tourisme, le sport, la santé, l’éducation, la science ou l’art.

 

2. Visas Immigrants (longue durée): Ce type de visa est prévu pour les étrangers qui doivent résider en Équateur, pour une durée indéterminée, et en vertu de certaines circonstances, comme par exemple : activité de gérants de sociétés, investisseurs industriels, immobiliers ou de commerce; par la parenté ou le mariage avec un citoyen Équatorien.

Dans ces cas, nous obtenons une carte d’identité Équatorienne
Ci dessous, les différents types de visa pour cette catégorie:

2.1.- Visa Rentier (retraité) (Visa 9-I)
. Pour ce type de visa, il est nécessaire de pouvoir justifier que l’étranger possède des fonds, rentes, ou allocations de son pays natal.

2.2.-  Visa Investisseur (Visa 9 II).- Personnes souhaitant s’établir en Equateur dans le but d’investir leur capital dans l’acquisition de bien-fonds, de titres, de bons de l’Etat ou d’établissements de crédit équatoriens. L’investissement devra être au moins de 25.000 USD$ et sera augmenté de 500 USD$. pour chaque personne à charge.

2.3.- Visa Investisseur (Visa 9 III). Ce type de visa s’applique aux investissements dans le domaine de l’agriculture, de l’élevage ou des exportations. L’investissement devra être de 30.000 USD$.

2.4.- REPRESENTANT, FONDES DE POUVOIR ET AUTRES (Visa 9 IV).
Personnes souhaitant s’établir en Équateur afin d’assumer, pour une durée indéfinie, des fonctions administratives, techniques ou spécialisées, dans une entreprise, une institution ou chez un particulier établi en Equateur.

2.5.-Visa Professionnel (Visa 9 V). Sur présentation d’un titre professionnel de niveau universitaire, polytechnique ou d’enseignement supérieur reconnu par l’état Équatorien.

2.6.- Visa de Tutelle (Visa 9 VI). Ce type de visa s’applique en cas de tutelle du conjoint, des parents, des grands-parents ou des frères et sœurs